Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

30 апреля 2021 Предупреждение и ликвидация лесных пожаров, Федеральный государственный лесной надзор
30 апреля состоялся брифинг по вопросам пожароопасной обстановки

Жаркая и сухая погода спровоцировала непростую пожароопасную обстановку.

Вопросы пожарной безопасности, а также предупреждения и ликвидации лесных пожаров и палов сухой травы на территории региона обсудили сегодня представители соответствующих ведомств.

С журналистами встретились: директор департамента лесного комплекса Тюменской области Леонид Остроумов, директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности Тюменской области Андрей Михнович, начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС России по Тюменской области Алексей Шутов.

Участники брифинга в первую очередь напомнили журналистам о том, что с 19 апреля в соответствии с постановлением правительства Тюменской области на всей территории Тюменской области установлен особый противопожарный режим.

В рамках этого режима вводится комплекс ограничительных мероприятий, который напрямую касается жителей региона. В частности, налагается запрет на разведение открытого огня, приготовление пищи на огне, в том числе приготовление шашлыка на мангале.

Также для граждан вводится ограничение на посещение лесов.

Леонид Остроумов отметил, что природные условия в этом году непростые: отсутствие осадков, низкий уровень воды и сильный ветер. Самая распространенная причина возникновения природного пожара – травяные палы.

С начала пожароопасного сезона на землях лесного фонда Тюменской области зафиксировано 86 лесных пожаров, площадь, пройденная огнем – 81,5 тыс. га. Несмотря на то, что большая часть этой площади – труднодоступные болота и камыш, а значит, прямой ущерб минимален, тем не менее цифры говорят сами за себя. Количество лесных пожаров (в сравнении с аналогичным периодом прошлого года) увеличилось в 2 раза, а площадь, пройденная огнём, увеличилась в 192 раза.

В настоящее время налажено системное взаимодействие с главами муниципальных районов. В целях оперативного выявления лиц, допустивших нарушения требований лесного законодательства, используются беспилотные летательные аппараты, квадрокоптеры.

Патрулирование лесов проводится государственными лесными инспекторами в ежедневном режиме, в том числе в выходные и праздничные дни.

За нарушение правил пожарной безопасности (ст. 8.32 КоАП РФ) на сегодняшний день уже привлечено к ответственности 38 граждан, в том числе наложено штрафов на сумму 601 тыс.руб.

Ведется работа по предотвращению доступа граждан в лес, проведению бесед противопожарного направления. За нарушение гражданами запрета на посещение лесов (ст. 3.19 Кодекса Тюменской области об административной ответственности) составлено 5 протоколов.

Угроза, которую представляют природные пожары – очень велика, поэтому участники брифинга призвали жителей региона соблюдать правила пожарной безопасности и соблюдать ограничения, установленные в связи с особым противопожарным режимом.

По итогам брифинга журналисты задали спикерам интересующие их вопросы, касающиеся пожароопасной обстановки и действия особого противопожарного режима.