Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

29 июня 2020 Школьные лесничества
Школьница из Ялуторовска приняла участие в финальном этапе лесного конкурса «Подрост»

26 июня завершился очередной этап XVII Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост». В этом году в связи с мерами профилактики коронавирусной инфекции финал конкурса проходил в онлайн-формате. Защита конкурсных работ проходила в форме видеоконференции.

В финальном этапе Всероссийского конкурса приняла участие воспитанница центра туризма и детского творчества г.Ялуторовска Ульяна Шмелева под руководством Елены Владимировны Шабалдиной. В номинации «Экология лесных животных» школьница представила работу на тему «Динамика численности бобров на озере Мошкара».  Для создания своего исследовательского проекта девочка вела натурные наблюдения на территории государственного природного заказника «Мошкаринский».

По словам Елены Владимировны, когда начали изучать бобров, задумались о том, где проводить исследования. «Водоемов у нас в Ялуторовском районе много, нас заинтересовал Мошкаринский заказник, – рассказала научный руководитель. – Мы считали примерное количество бобров по погрызам деревьям, по хаткам, по норкам – то есть по результатам их жизнедеятельности. Мы ездили в Мошкаринский заказник, смотрели и по специальным методикам и коэффициентам рассчитывали численность бобров. Начали исследование в 2017 году, и конкурсное жюри предложило продолжить исследования с тем, чтобы сравнить динамику численности в более продолжительном временном периоде».

Жюри XVII Всероссийского юниорского лесного конкурса «Подрост» отметило высокий уровень подготовки участников.

Федеральное агентство лесного хозяйства и Федеральный детский эколого-биологический центр ежегодно проводит всероссийский лесной конкурс «Подрост». В мероприятии участвуют  школьники в возрасте от 14 до 18 лет, студенты профессиональных образовательных организаций в возрасте от 16 лет до 21 года, а также руководители школьных лесничеств, педагоги дополнительного образования, специалисты лесного хозяйства и природоохранных организаций.

Фото бобровой хатки в Мошкаринском заказнике из исследовательской работы Ульяны Шмелевой