Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

22 августа 2019
Больше тонны лесных семян заложено в Страховой фонд Тюменской области

Страховой фонд позволит обеспечить работы по лесовосстановлению в неурожайные годы

Для ежегодного бесперебойного лесовосстановления и лесоразведения на базе ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» создан страховой фонд семян лесных растений. В фонде хранятся семена сосны обыкновенной, ели сибирской, лиственницы сибирской, пихты сибирской, сосны кедровой сибирской 1 класса качества.

В 2018 году департаментом лесного комплекса Тюменской области в рамках переданных полномочий по обеспечению воспроизводства лесов был создан страховой фонд семян лесных растений. Тогда на хранение было заложено 200 кг семян, весной 2019 года фонд увеличен на 880 кг.

Страховой фонд позволит обеспечить работы по лесовосстановлению и лесоразведению даже в случае неурожая семян лесных растений.

В фонде обеспечены необходимые условия хранения семян согласно приказу Минприроды России от 02.07.2014 № 298 «Об утверждении порядка заготовки, обработки, хранения и использования семян лесных растений».

Сформированные партии семян хранятся в стационарном складе на стеллажах в герметичных стеклянных бутылях с внутренними и наружными этикетками. Внутри каждой бутыли находится кобальтовый индикатор влажности, так как семена высокого класса качества хранятся сухими. На складе действует автоматическая вытяжка, регулирующая влажность воздуха внутри помещения. Ведется книга учета семян лесных растений.

Так как в фонде могут храниться семена только 1 класса качества, партии своевременно проверяют специалисты Центра защиты леса на посевные качества в соответствии с национальными стандартами в сфере лесного семеноводства. По окончанию срока сертификатов качества семян, проводится повторный отбор проб.

Андрей Абрамов, инженер по охране и защите леса 1 категории, рассказал: «Если при повторном отборе проб по результатам анализа ФБУ «Российский центр защиты леса» выяснится, что качество семян снизилось до 2 класса, производится замена партии семян. Она изымается из страхового фонда, идет на посев. А фонд пополняется новой партией первого класса качества».

Лесное семеноводство – одно из направлений лесохозяйственной деятельности, в задачу которого входит массовое производство семян лесных растений с ценными наследственными свойствами и высокими посевными качествами, их заготовка, обработка, хранение, реализация, транспортировка, использование, а также семенной контроль.


← Все новости