Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

21 августа 2019 Общественный совет
В 2019 году 20 граждан получили статус общественных инспекторов

К добровольцам присоединились жители Тюменского района.

Согласно реестру Управления федерального государственного надзора, в Тюменской области 56 граждан имеют статус общественного инспектора по охране окружающей среды.

В 2019 году заявление на присвоение такого статуса подали 20 добровольцев, в 2018 году – 19, в 2017 году – 15. Первыми общественными инспекторами стали жители Тюмени, с 2019 года к ним присоединились жители села Ярково, Орлово и Бердюжье, деревни Борки.

Вместе со статусом общественные лесные инспекторы получили право участвовать совместно с государственными лесными инспекторами в организации и проведении мероприятий по охране, защите и воспроизводству лесов, рейдов по пресечению нарушений лесного законодательства.

Добровольцы могут оказывать содействие государственным лесным инспекторам в задержании и проведении личного досмотра лиц, совершивших правонарушения в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, вносить предложения по совершенствованию деятельности по охране, защите и воспроизводству лесов, использованию лесных ресурсов, принимать участие в заседаниях общественного совета при департаменте лесного комплекса Тюменской области.

Вступающие в ряды общественных лесных инспекторов берут на себя обязательства участвовать в пропаганде и популяризации среди населения бережного отношения к лесу и лесным ресурсам, правил противопожарной безопасности в лесах, требований лесного законодательства.

В текущем году общественными инспекторами была выявлена незаконная рубка леса в Богандинском лесничестве – благодаря общественному контролю удалось задержать нарушителя с поличным, обнаружены две свалки в лесу в районе Червишевского тракта, проведены лесные экосубботники. В период высокой горимости общественные инспектора активно сообщали об обнаруженных задымлениях на лесных территориях и полях.

В 2019 году департамент вводит практику совместных рейдов общественных инспекторов и специалистов лесного надзора – каждый желающий общественный инспектор по предварительному согласованию может поучаствовать в патрулировании лесов Тюменской области.

«Нам необходимо развивать совместную работу с добровольцами. Общественный контроль помогает в работе государственным инспекторам, а добровольцам – внести свой вклад в сохранение природы Тюменской области».

Департамент лесного комплекса приглашает всех неравнодушных граждан участвовать в общественном экологическом контроле.

Для того, чтобы получить статус общественного инспектора по защите окружающей среды необходимо подать заявление в департамент лесного комплекса Тюменской области на имя директора по адресу: г. Тюмень, ул. Первомайская, д. 34/1, каб. 317; либо по месту проживания: в межрайонный отдел федерального государственного лесного надзора управления федерального государственного лесного надзора (лесная охрана) департамента.

Общественным лесным инспектором может стать любой желающий старше 18 лет. Профильное образование не требуется. Для инспектирования необходимы только общие знания лесного законодательства.


← Все новости