Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

16 августа 2019 Федеральный государственный лесной надзор
Раскрыто преступление, нанесшее ущерб лесному фонду на сумму более 30 млн рублей
С сентября 2017 года по апрель 2018 года группа лиц незаконно рубила лес без разрешительных документов в Нижнетавдинском участковом лесничестве на территории Нижнетавдинского района Тюменской области.

Нарушения выявили в ходе совместных рейдов с сотрудниками ГИБДД. Было установлено, что необходимых документов на древесину нет.

По делу составлено 5 актов о лесонарушениях. Факты незаконной рубки были зафиксированы специалистами лесной охраны и были направлены в правоохранительные органы.

В результате следственных действий правоохранительных органов преступление раскрыто, личность виновного установлена. В марте 2019 года в Нижнетавдинский районный суд направлено исковое заявление о взыскании суммы ущерба в полном объёме. В данный момент ведется судебное делопроизводство.

Доказано, что преступник, действуя умышленно, незаконно, без документов, посредством третьих лиц, не осведомленных о его намерениях, осуществил незаконную рубку лесных насаждений на общую сумму ущерба 31 484 530 тыс. руб. Незаконно срублено 2 294 сосны общей кубомассой 3 267, 48 куб. м, 197 берез общей кубомассой 176,88 куб. м, 18 осин общей кубомассой 10,05 куб. м. В результате преступных действий уничтожен участок леса, который в соответствии с Лесным кодексом, имеет важное экологическое, экономическое и социальное значение, нарушена 9 статья Конституции РФ, в соответствии с которой земля и другие природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на этих территориях.

Нарушителю грозит уголовное наказание, предусмотренное статьей 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений», а также возмещение нанесенного ущерба в доход бюджета муниципального образования Нижнетавдинского района.


← Все новости