Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

29 июля 2019 Федеральный государственный лесной надзор
Житель Казанского района оштрафован за незаконную заготовку дров

За украденные 0,2 куб. м березы нарушитель заплатит более 7 тысяч рублей.

5 июля 2019 года специалистом Федерального лесного надзора департамента лесного комплекса Тюменской области в ходе проведения мероприятий по контролю в лесах на территории Казанского лесничества была выявлена незаконная рубка берёзы в объёме 0,2 куб. м. Личность гражданина установлена.

Ущерб, причиненный лесному фонду, составил 3084 рубля. В отношении гражданина возбуждено административное производство по части 1 ст. 8.28 КоАП РФ. «Незаконная рубка, повреждение лесных насаждений или самовольное выкапывание в лесах деревьев, кустарников, лиан».

Ущерб возмещен на добровольной основе в полном объёме. Также нарушитель выплатит штраф в размере 4000 рублей.

По словам главного специалиста отдела Федерального государственного лесного надзора (лесной охраны) Казанского района Веры Шипицыной, как правило, задержанные оплачивают сумму ущерба и штраф в указанные сроки. «Мы пишем претензионное письмо о возмещении ущерба. Обычно граждане все выплачивают, вину признают», – подчеркнула Шипицына.

Таких случаев достаточно и по Казанскому району, и в целом по области. Так, с начала года задержаны нарушители в Вагайском, Ишимском, Нижнетавдинском, Уватском районах. Объем незаконной рубки небольшой – гражданин в этом случае не намерен продавать украденную древесину, рубит для собственных нужд. Тем не менее на нарушителя налагается административная ответственность, а лесному фонду Тюменской области неизбежно наносится урон, восполнить который получится только спустя десятилетия.

А между тем рубить древесину на корню можно законно в пределах отведенных лесничествами лесосек.

Для этого необходимо заключить договор купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан в целях отопления жилых домов, надворных и хозяйственных построек – это государственная услуга, которую можно получить через МФЦ.

По закону от 05.07.2007 N 19 «О регулировании лесных отношений в Тюменской области» заключать такой договор можно на древесину лиственных пород и дровяную древесину хвойных пород объемом до 20 куб. метров. Периодичность предоставления – ежегодно.

Для получения госуслуги в МФЦ необходимо предоставить документы:

заявление о заключении договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд в целях отопления жилых домов, надворных и хозяйственных построек, в котором указываются сведения:

а) фамилия, имя, отчество гражданина, его адрес, данные документа, удостоверяющего личность, номер телефона, адрес электронной почты (в случае наличия);

б) наименование лесничества, в границах которого предполагается осуществить заготовку лесных насаждений;

в) требуемый объем древесины;

г) цель использования древесины;

д) адрес местонахождения объекта, на который испрашивается древесина.

При обращении с заявлением заявитель предъявляет документ, удостоверяющий личность.

Заявление на заключение договора подается заявителем в МФЦ. Госуслуга предоставляется бесплатно. Стандарт предоставления государственной услуги прописан в административном регламенте предоставления государственной услуги по заключению договоров купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд граждан.


← Все новости