Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

17 июля 2019 Предупреждение и ликвидация лесных пожаров, Федеральный государственный лесной надзор
В Тюменской области высок риск возникновения природных пожаров

Среднее значение показателя пожарной опасности на территории Тюменской области во всех зонах мониторинга авиапатрулирования соответствует III классу (средняя степень пожарной опасности), в Демьянском лесничестве Уватского района соответствует IV классу (высокая степень пожарной опасности).

Согласно прогнозу на 18 июля 2019 года в лесах Тюменской области ожидается III класс пожарной опасности, в Голышманово — IV класс.*

По прогнозу на 19 июля 2019 года риск возникновения природных пожаров повышен — в Тобольской авиазоне прогнозируется III класс пожарной опасности, в Ишимской, Тюменской, Уватской зоне — IV класс.

В Тюменской области продолжает действовать особый противопожарный режим. Гражданам запрещено посещать леса, разводить костры, проводить пожароопасные работы не только на землях лесного фонда, но и на дачных и приусадебных участках.

В целях профилактики возникновения природных пожаров в соответствии с классом пожарной опасности ГБУ ТО «Тюменская авиабаза» осуществляет авиапатрулирование по всем четырем авиационным маршрутам, а также наземное патрулирование с учетом мест наибольшего пребывания граждан. Сотрудники лесного надзора департамента лесного комплекса Тюменской области ведут работу по ограничению и предотвращению доступа граждан в леса, въезда транспорта на лесные участки.

По данным отдела Федерального государственного надзора департамента лесного комплекса Тюменской области, с начала введения особого противопожарного режима специалистами лесной охраны проведено 1947 рейдов. На сегодняшний день составлено 60 протоколов об административном правонарушении по ч. 3 ст. 8.32 КоАП РФ «Нарушение правил пожарной безопасности в лесах в условиях особого противопожарного режима, режима чрезвычайной ситуации в лесах, возникшей вследствие лесных пожаров». Вынесены постановления о назначении административного штрафа физическим лицам на сумму 124 000 рублей, должностным лицам на сумму 60 000 рублей, юридическим лицам — на сумму 450 000 рублей.

По ст. 3.19 КоАО Тюменской области вынесено 70 постановлений о назначении административного наказания на сумму 70 тыс. руб.

Департамент лесного комплекса напоминает, что за нарушение условий особого противопожарного режима предусмотрена административная и даже уголовная ответственность. Административная ответственность предусмотрена статьей 8.32 КоАП РФ и статьей 3.19 Кодекса Тюменской области об административных правонарушениях. За посещение лесов и разведение огня на граждан налагается штраф от 1000 до 5000 рублей для граждан, для юридических лиц может достигать 1 000 000 рублей.

В случае обнаружения природного пожара необходимо немедленно сообщить о нем по телефону 8-800-100-94-00, 8 (3452) 32-41-71, 62-42-23, через мобильное приложение «Берегите лес» или короткому номеру 112.

Справочно:

Всего с начала пожароопасного сезона тюменские лесные пожарные ликвидировали 111 лесных пожаров общей площадью 2462,13 га, 133 ландшафтных пожаров площадью 9521,1 га. В июле ликвидирован 1 лесной пожар в Уватском районе площадью 0,5 га, в июне — 4 лесных пожара: 2 в Уватском районе, 1 — в Бердюжском, 1 — в Тюменском. Пик горимости пришелся на май. Большинство лесных пожаров произошло вследствие неосторожного обращения с огнем гражданами.

*Показатели пожарной опасности по метеорологическим условиям, официально принятым в России, является количественным отражением вероятности возникновения природных пожаров на территории мониторинга.


← Все новости