Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

Информационно-аналитическая записка по работе с обращениями граждан

Департамента лесного комплекса Тюменской области

за 1 квартал 2018 года

В 1 квартале 2018 года в Департамент лесного комплекса Тюменской области (далее – Департамент) поступило 50 письменных обращений граждан (из них 8 дублирующих), что на 23 обращения (54%) больше, чем в аналогичный период 2017 года.

Непосредственно в Департамент поступило 16 обращение от граждан (32% от общего количества), из них 10 в форме электронного документа. Аппаратом Губернатора Тюменской области направлено 19 обращений (38%). Из общего числа обращений, поступивших из Аппарата Губернатора Тюменской области, 7 обращений было направлено Администрацией Президента Российской Федерации и 1 Аппарата Правительства Российской Федерации.

Типы обращений

Количество вопросов, содержащихся в обращениях, поступивших в Департамент в 1 квартале 2018 года в письменной форме и в форме электронного документа, соответствует количеству обращений (50). В отчетном периоде наблюдается следующее соотношение типов вопросов, содержащихся в обращениях (заявление, жалоба, предложение). Основная доля обращений граждан составляет заявления – 49 (98%), жалоба – 1 (2%).

За отчетный период в Департамент поступило 4 коллективных обращения.

Ответы на обращения граждан, в основном, носят разъяснительный и рекомендательный характер (40), по 4 обращениям приняты меры, по 3 направлена информация  для свода в органы государственной власти,   в 1 случае обращение перенаправлено по компетенции, в 1 случае ответ заявителю направлен за подписью заместителя Губернатора Тюменской области и 1 обращение находится на рассмотрении.

Тематика обращений и активность населения

Анализ тематики обращений показывает, что большая часть обращений, поступивших в Департамент, относится к разделу «Экономика», вопросы - «Выделение леса для строительства жилых домов и собственных нужд населения» – 20 (40% от общего количества вопросов). На втором месте вопросы - «Лесное законодательство. Незаконная рубка леса» – 12 (24%).

Основными причинами обращения граждан в I квартале 2018 года послужили вопросы, связанные с заключением договора купли-продажи лесных насаждений для удовлетворения собственных нужд обратившихся, в том числе длительное ожидание в очереди на заключение указанного договора, отказы в его заключении, предоставление разъяснений о порядке заключения договора.

На все обращения были даны разъяснения, в том числе с описанием объективных причин задержки заключения договора купли-продажи лесных насаждений и оснований для отказа в его заключении. При подготовке ответов на обращения использовалась информация, предоставленная учреждением, участвующим в предоставлении государственной услуги по заключению договора купли-продажи лесных насаждений — ГКУ ТО «Тюменское управление лесами». Лицам, впервые задумавшимся о приобретении древесины для собственных нужд, разъяснялся порядок заключения договора купли-продажи лесных насаждений.

При рассмотрении обращений по рубкам лесных насаждений государственными лесными инспекторами осуществляется выезд на место, при необходимости с участием заявителя. Первостепенной задачей является решение вопроса о принадлежности участков, указанных в обращении, к землям лесного фонда, и, в случае, если рассмотрение обращения не относится к компетенции Департамента, оно в течении пяти дней направляется на рассмотрение в другой государственный орган или иному должностному лицу в соответствии с их компетенцией, с обязательным уведомлением гражданина о направлении его обращения в другой орган. Если поставленные в обращении вопросы относятся к компетенции Департамента, государственными лесными инспекторами принимаются исчерпывающие меры по установлению лиц, допустивших нарушение требований лесного законодательства и привлечению их к предусмотренной законодательством ответственности.

Так же в Департамент поступают обращения по вопросам принадлежности земельных участков к землям лесного фонда. При рассмотрении таких обращений сопоставляются материалы, представленные гражданами, данные государственного лесного реестра и сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре недвижимости, для установления вхождения земельного участка, указанного в обращении, в состав земель лесного фонда или его нахождения на землях других (иных) категорий.

Личный прием граждан

Личный прием граждан осуществляется уполномоченными лицами в часы работы Департамента. Регистрация обращений производится путем заполнения учетной карточки личного приема в системе Директум. Информация о личном приеме граждан размещена в разделе Департамента лесного комплекса на сайте Правительства Тюменской области и на информационном стенде в здании Департамента.

Во 1 квартале 2018 года состоялось 5 встреч с гражданами. В ходе бесед даны исчерпывающие ответы на все поставленные вопросы, письменных ответов не требовалось.

Все обращения рассмотрены в соответствии с Федеральным законом от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации». Обращения рассматриваются без нарушения сроков и законных интересов граждан. Индивидуальные сроки, установленные заместителем Губернатора области, Аппаратом Губернатора области соблюдаются. Фактов не качественного рассмотрения обращений не выявлено.


Создано: 19.04.2018
Дата обновления: 19.04.2018
Источник: Департамент лесного комплекса Тюменской области