Интервал между буквами и строками: Стандартный Средний Большой

Свернуть настройки Шрифт: Arial Times New Roman

В связи с необходимостью доработки нормативной правовой базы по регулированию порядка заготовки (сбора) валежника, выявленной в результате анализа обращений граждан и организаций, департамент лесного комплекса Тюменской области уточняет, что граждане могут беспрепятственно собирать валежник для собственных нужд

С 1 января 2019 года гражданам предоставлено право для собственных нужд осуществлять заготовку и сбор валежника.

Валежник относится к недревесным лесным ресурсам, заготовку и сбор которых для собственных нужд, то есть не в коммерческих целях, граждане могут осуществлять свободно и бесплатно.

Правилами заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов, утверждёнными приказом Минприроды России от 16.07.2018 N325 установлено, что при заготовке валежника осуществляется сбор лежащих на поверхности земли остатков стволов деревьев, сучьев, не являющихся порубочными остатками в местах проведения лесосечных работ, и (или) образовавшихся вследствие естественного отмирания деревьев, при их повреждении вредными организмами, буреломе, снеговале.

Также статьей 4 Закона Тюменской области от 05.07.2007 № 19 «О регулировании лесных отношений в Тюменской области» установлен порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд. Таким образом, собираются части стволов деревьев, сучьев, лежащие на земле. Спиливание, срубание, срезание растущих лесных насаждений запрещено.

Сбор валежника гражданами для собственных нужд производится на всей территории земель лесного фонда, за исключением мест проведения лесосечных работ, мест складирования ранее заготовленной древесины и особо охраняемых природных территорий, положением о которых установлен прямой запрет на сбор валежника или вмешательство человека.

Сбор валежника может осуществляться без ограничений по объему в течение всего года, за исключением периодов, установленных ограничений пребывания граждан в лесу в соответствии с действующим законодательством, в целях обеспечения:

  • пожарной безопасности в лесах;
  • санитарной безопасности в лесах;
  • безопасности граждан при выполнении работ.

Любые ограничения в части указания гражданам о месте сбора и объеме заготовки и сбора валежника (лесничества могут только рекомендовать гражданам места сбора валежника) являются незаконными, кроме как при введении ограничений посещения лесов в период действия особого противопожарного режима, сбора валежника на особо охраняемой природной территории. Самовольная заготовка древесины, не являющейся валежником, считается незаконной.

Административная ответственность за совершение названного противоправного правонарушения установлена статьей 8.28 КоАП РФ и предусматривает наказание в виде штрафа от 3 до 5 тыс. руб. с конфискацией орудий совершения административного правонарушения и продукции незаконного природопользования. Если ущерб лесному фонду превысит 5 тысяч рублей, то наступает уголовная ответственность (статья 260 УК РФ «Незаконная рубка лесных насаждений»). Помимо привлечения к административной или уголовной ответственности, законодательство предусматривает еще и возмещение ущерба.

ВАЖНО! При транспортировке (перевозке) лесных ресурсов сотрудник ГИБДД, лесничий, федеральный инспектор, уполномоченные на проверку транспорта, вправе осуществить проверочные мероприятия и в случае обнаружения нарушений (осуществления незаконной рубки лесных насаждений под видом заготовки валежника) должны будут применить установленные законодательством меры административного принуждения и административной ответственности либо принять необходимые меры по привлечению к уголовной ответственности.

Нормативно-правовая основа:

1. Пункт 17 «Заготовка валежника» приказа Минприроды России от 16.07.2018 N 325 «Об утверждении Правил заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов».

2. Статья 4 Закона Тюменской области от 05.07.2007 № 19 «О регулировании лесных отношений в Тюменской области».

3. 11 и 32 статьи Лесного кодекса РФ.

4. Постановление Правительства РФ от 30.06.2007 N 417 (ред. от 18.08.2016) «Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах».

5. Постановление Правительства РФ от 20.05.2017 N 607 «О Правилах санитарной безопасности в лесах».

6. Приказ Минприроды России от 22.11.2017 N 626 (ред. от 01.11.2018) «Об утверждении Правил ухода за лесами» (Зарегистрировано в Минюсте России 22.12.2017 N 49381).

7. Приказ Минприроды России от 29.06.2016 N 375 «Об утверждении Правил лесовосстановления» (Зарегистрировано в Минюсте России 15.11.2016 N 44342).


Создано: 11.01.2019
Дата обновления: 22.05.2019
Источник: Департамент лесного комплекса Тюменской области